本頁網址:

營地資料庫統計分析

露營窩 2017-07-19
目前共收錄 2127 筆資料 (營地 1734 筆 + 已無露營服務 393 筆)

北區營地

中區營地

南區營地

東區營地

離島營地

停業營地


有雨棚

有住宿

水管屋

帳布屋

露營車

租裝備

有WiFi

戲水池

有沙坑

籃球場

可泡湯


高海拔

高1200m+

高1500m+

近溪流

近海岸


學校

警察局

百帳

免費


上面是露營窩營地資料庫的統計數據,依縣市區域或營地條件分列,利於快速檢索。如果想要更精準找到資料,也可以使用搜尋或其他工具進行作業,大致說明如下:

  • 輸入關鍵字搜尋

    例如輸入「皇后」關鍵字,即能找到皇后鎮森林露營區。
    或是輸入「苗栗 南庄」兩組關鍵字 (中間空格),即能找到位在苗栗南庄區域內的營地資料。
    或是輸入「南投 有雨棚 可泡湯」三組關鍵字 (中間空格),則能找到位在南投地區有附加雨棚及泡湯設施的營地資料。
    除了能查找營地資料外,也支援留言內容搜尋 (頁面部分除外)。

  • 依地圖找營地

    請到此頁面:露營區位置地圖索引列表,內有依縣市區域分列的露營區位置地圖連結 (搭配 Google Map 運作),可直覺地查看想去的營地。

  • 利用 Google 搜尋露營窩

    搭配 Google Search 系統運作,可輸入關鍵字搜尋露營窩的資料 (將會另開視窗)。

  • 從分類選單中找尋

    點開子選單,可進入某個分區的某個縣市查看,以縮小查找的資料範圍。
    營地資料庫統計分析

營地資料庫資訊內容說明:

  1. 露營區資訊並不包含野營地點,網站連結會以官網為主,其他可查找到的營地相關資訊為輔;遇到像是學校或警察局等較特別的營地,會再加設露營方面的說明網頁連結供參考。
  2. 在 GPS 定位座標方面,露營窩提供的座標值是以地圖上的實際位置為準,並非一般旅遊網站常見是利用 "地址轉換程式" 而來。大地座標系統為 WGS84,方格座標單位為 "度+分+秒" (另有一組暗色字體則是顯示 "度" 單位),如果對座標系統單位尚不瞭解的人請來參考這篇文章的說明:GPS 衛星定位 (導航) 系統基本應用分享 | 朱雀の鳥窩 (RV Camp Blog)請注意:座標值雖然已儘可能確認過,但不保證絕對的正確性,請務必要謹慎使用!!
  3. 有雨棚指露營區內有提供防水滴漏的設施而言,內部可以搭建帳篷,類型包含木屋營位、有頂營位、涼亭、廊道或室內營位等,各個露營區的硬體規格並不相同,面積或大或小,也可能是連通或隔間設計,但不包含僅供炊事的雨棚設施。
  4. 有住宿指露營區內有提供自行搭帳露營方式以外的住宿設施而言,類型包含有民宿房間、小木屋、貨櫃屋、水管屋、帳篷屋、蒙古包、泡泡屋、空中帳篷、高架離地帳屋或露營車、露營拖車等,但不包含學校的教室。(此類別有包含「水管屋」、「帳布屋」、「露營車」營地資料)
  5. 水管屋指露營區內有設置以混凝土涵管建造的小型屋舍硬體提供住宿服務,又稱為涵管屋;屋內空間或大或小,可能有床舖、空調、桌椅等附屬設施。(此類別包含在「有住宿」營地資料中)
  6. 帳布屋指露營區內有設置以布料材質搭建的帳屋提供住宿服務,類型包含有帳篷屋、蒙古包、泡泡屋、鐘型帳、空中帳篷、高架離地帳屋等,有的營地會提供寢具、桌椅、雨棚等附屬設施。(此類別包含在「有住宿」營地資料中)
  7. 露營車指露營區內有設置固定式的露營車或露營拖車提供租用住宿服務,車內空間或大或小,絕大部分禁止在車內炊煮,有的營地會提供寢具、桌椅、雨棚等附屬設施。(此類別包含在「有住宿」營地資料中)
  8. 租裝備指營地內有提供露營裝備出租的服務,內容可能包含帳篷、睡袋、睡墊、毛毯、炊事帳、燈具、太陽傘或烤肉用具等,部分營地並有提供搭帳服務。
  9. 有WiFi指露營區有提供 WiFi 無線上網的服務,大部分為免費,有的營地需設定密碼後才能連線,訊號涵蓋範圍與上網速率則不一定。
  10. 戲水池指露營區內有提供冷水池或溫水池硬體設施 (非臨時性設備),其中包含了游泳池、冷泉池之類,有深有淺,也有可能需另外付費,部分營地的戲水池僅在夏季時才開放。
  11. 有沙坑指露營區內有提供沙坑 (玩沙池) 之類的硬體設施,或是營地旁有大片沙灘讓孩童們可以遊戲玩耍;沙粒可能有粗有細,沙質可能為白砂或黑砂或其他,部分營地會提供玩沙的小器具。
  12. 籃球場指露營區內有附設籃球運動用的相關設施,可能為標準球場或是僅架設籃框的空地,但不包含營地以外的公用球場;另外大部分的營地僅提供場地,球具方面需自備。
  13. 可泡湯指露營區內有提供泡湯的服務,內容可能包含有溫泉或藥浴,硬體為公共浴池或個人湯屋,但是並不包括營地以外的泡湯設施或合作商家。
  14. 高海拔指露營區位置高度在海拔 800 公尺 (含) 以上,依理論與平地氣溫相差至少有 5 度,另外也代表前往營地的道路可能較為多彎難行。(此類別有包含「高1200m+」、「高1500m+」營地資料)
  15. 高1200m+指露營區位置高度在海拔 1200 公尺 (含) 以上,依理論與平地氣溫相差至少有 7 度,另外也代表前往營地的道路可能更為多彎難行。(此類別包含在「高海拔」營地資料中)
  16. 高1500m+指露營區位置高度在海拔 1500 公尺 (含) 以上,依理論與平地氣溫相差至少有 9 度,另外也代表前往營地的道路可能更為多彎難行。(此類別包含在「高海拔」、「高1200m+」營地資料中)
  17. 近溪流指露營區位置靠近溪邊、湖泊或埤塘,或可泡涼玩水或從事水上活動,部分活動設施可能需另外付費,能否抓蝦釣魚則視該河川流域之相關規定。
  18. 近海岸指露營區位置靠近或緊鄰海邊,地形可能是沙岸或岩岸,或可踏浪玩沙或從事水上活動,部分活動設施可能需另外付費,能否垂釣捕魚則視該海域之相關規定。
  19. 學校指可常態性提供露營服務的學校,但不包含已廢校轉型的營地;部分學校有附加露營基本設施,也提供教室租用;一般需事前提出申請,並可能有條件限制。
  20. 警察局指有附加露營區基本設施的警察局,可常態性提供露營服務;一般無法預先訂位,先到先選,於現場登記後免費使用。
  21. 百帳指單一營地範圍內可以容納 100 頂 (含) 以上的帳篷搭建,包括雨棚區及有頂營位區,並有相關的衛浴硬體配合,但不包含民宿房間、小木屋、水管屋、帳篷屋、空中帳篷或露營車等住宿設施。
  22. 免費指該營地有提供露營服務且不收取任何費用,部分營地需事前申請;另外有的營地因位在風景區內,仍有可能要繳交入園的門票費用。

相關資訊內容或有不足處,建議在網路搜尋或是直接電聯營地詢問。再次強調:資料僅供參考,部分露營區現況可能改變,行前請務必先去電確認細節!!

End

留言討論

  • 以下開放留言討論,歡迎大家分享營地事宜或是回報問題。
  • 留言僅供資訊分享交流,如需預訂營位請自行洽詢營地業主。
  • 留言內容可加入圖片網址連結,語法請參考最下方說明。
  • 如要顯示個人專屬的大頭貼,請到 Gravatar 網站免費申請。
  1. 非常棒的露營資訊、讓我這露營菜鳥、找到方向。謝謝

  2. 網站裡詳盡的資料是每次出門前做功課定會用到的
    朋友詢問營地,也必然推薦此窩
    感謝偉大的雀哥為露營界貢獻良多
    在此請容小妹參拜一下~~~呵呵

  3. 萬老師,你不要把我老公捧得那麼高啦,這樣他會連作夢都還嘴角上揚微微笑。^^

  4. ㄟ~~第一次發現朱雀嫂的留言!!
    但說真的~朱雀大真的幫了大家很大的忙啊~~拜....

  5. 呵..我都是潛水居多,也謝謝您對露營窩的資料建立幫忙許多。

  6. 您好:
    是否有機會增加一項資訊,露營區海拔高度資料,將有利於判別氣溫與保暖及檢視裝備的參考數據之一。 例如:莫那的家,露營區海拔約1100公尺。
    感謝貴站的資訊建立,讓我們很方便去找營地位置。

  7. 请问高雄,垦丁、知本、花莲、宜兰、台北、苗栗、新竹、基隆、日月潭各地,设施最完善,方便骑脚踏车可以到达的,最好的露营地有那些了?期待您的回复。

  8. 不好意思!! 您的問題範圍太廣,若是要完整的回覆您,幾乎是等於寫了一份單車環島計劃表了。我只能給您幾點大致建議...

    (1) 單車環島,建議以民宿過夜為優先考量!! 主要是少了露營裝備背運會輕鬆些,也能省卻搭收帳篷的麻煩。

    (2) 如果堅持要露營,建議可以找各地學校或警察局為過夜據點!! 一來費用便宜些 (甚至免費),安全上更有保障;二來是目前國內的露營區多是要預訂營位及先匯款,事前準備作業會比較麻煩。

    以下連結供您參考:國中小學地址資料查尋警察機關地址電話一覽

  9. 每當夏季訂營位總煩惱…不知要訂那裏…福壽山武陵…都很搶手…幾手秒殺…有個小小小的意見…想建議朱雀大人…可否增加高海拔…營區之海拔排序…感恩…

  10. 營地依海拔的高度排序會有困難性.. @@ 主因是露營和登山不同,無代表的三角點可以定出精確高度;且這方面有的露營區場主自己都不確定,數據較難取得,故我手上的資料僅是約略的參考。

    目前從「高海拔」的營地列表中找尋是唯一途徑,篩選條件是 800m (含) 以上,和平地的溫差至少有五度 (理論值)。

  11. 分享一下小弟獲得營區高度資訊的方法
    (也許大家都知道了.......)

    依據朱雀兄提供的座標,複製後貼在Google地圖上搜尋,搜尋到營區位置後,畫面左上側欄位底部會有"交通資訊"、"顯示:路況 ​​​​地形",點選地形,將比例尺(畫面右下)縮至500公尺,即出現20公尺為單位的等高線,則可知道營區海拔高度。

    如:桃園復興_三哥休閒園區景觀神木露營地 高度約海拔1,320公尺
    螢幕畫面擷取 http://goo.gl/13SDui

    另每上升100公尺,氣溫下降攝氏0.6度。

  12. 謝謝您的詳細說明,這也正是我取得營地海拔高度的方法;雖然數據沒辦法很精確,但已是不錯的參考。

    另外,新版的營地資料頁面會有兩個地圖連結按鈕,點選前面那個「查看營地位置」會進入 Google Map 並標示出營地位置,此時再按一次 Google Map 搜尋鈕即會出現 "地形" 與 "路況" 兩個選項,如此便可省略剪貼座標資料的步驟了。

  13. 您好,很棒的資料庫,辛苦了。有個建議您參考看看
    雖然要預訂前還是得先電話聯繫營地主人,但篩選條件是否能增加營業日(如平日是否營業,只營業假日),謝謝您。

  14. 之前曾經試著整理過,發現大部分的露營區平日都有營業;且這中間還存在著變數 (營主心意改變) 與特殊情況 (星期一開放,但星期二至星期四休息),有點小複雜。謝謝您的建議,會再考慮嘗試看看的。

  15. 了解,謝謝您,還是要說聲感恩,有這個資料庫,真是露友們的福氣...

  16. 朱雀大哥:
    請問是否可以將「露營窩」的連結放在我們「大頭狗部落格」裡面?分享給喜歡露營的朋友們!
    也歡迎您引用我們部落格裡的露營記,希望有榮幸成為露營窩的協力夥伴 ^ ^
    http://blog.yam.com/viiv

  17. 謝謝朱雀大的用心,
    出門露營前必定來這裡做功課!
    小妹有個小小建議,
    不知朱雀大可否增加"大草皮"的條件選項供做尋找營地的參考?
    我知道大草皮的認定滿主觀的~
    但是因為孩子太愛大草皮了,所以任性的想請朱雀大幫忙
    小小建議,謝謝朱雀大^^

  18. 誠如您所言,「草皮」確實是項很主觀的認定,而若是儘以 "有草皮" 來判定的話,目前絕大部分的露營區都能符合條件,大概只能再分成較優的草皮區或是普通的草皮區吧。

    不過太過細項的分類,其實並不利於查找,且可能反會造成誤導!! 所以建議還是進入營地官網查看圖片 or 參考曾經去過的露友分享圖文,評估是否符合自身需求會較為妥當.... ^^

  19. 你好 若為營主要更改營地資料(營地聯絡電話)要如何跟您聯繫呢?謝謝

  20. 請問可以查到目前全台露營地資料
    包含資料如下
    營區名稱
    電話
    地址
    海拔
    有Excel檔案可以給我嗎??

  21. 所有的營地資訊都在這公開的雲端資料庫內,請自行查尋,目前無檔案可提供,謝謝。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

留言可使用語法參考 (複製貼上後修改紅色字體內容)
外連圖片:(圖片網址結尾一般為 jpg、gif 或 png 才能正常顯示)
[img]圖片網址[/img]
連結網址:
<a href="連結網址">連結文字</a>